Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 11 Juli 2012

6 Kebiasaan Sehat Orang Jepang yang Bisa Ditiru

Rabu, 11 Juli 2012
- Reviewer: OKE | ItemReviewed: 6 Kebiasaan Sehat Orang Jepang yang Bisa Ditiru | Description: 6 Kebiasaan Sehat Orang Jepang yang Bisa Ditiru Rating: 4.5


DuniaQ Duniamu


Dengan perkembangan teknologi yang begitu maju, Jepang pun mampu membuat
'lompatan besar' dalam pengobatan kanker dan penyakit jantung. Namun nyatanya
hal itu tidak semata-mata berkat teknologinya.





Pola hidup mereka yang baik membuat orang Jepang panjang umur dan lebih
sehat. Seperti yang dikutip dari Self, berikut beberapa kebiasaan sehat para
orang Jepang yang bisa ditiru.





1. Makan Rumput Laut


Rumput laun merupakan salah satu bahan utama masakan orang Jepang.
Secara haraviah, rumpu
t laut mengandung multivitamin yang berisi
potasium, kalsium, magnesium, besi, yodium vitamin C, serat dan bea karoten.





2. Makan Ikan


Sudah menjadi kebiasaan orang Jepang untuk mengonsumsi ikan tuna,
makarel dan salmon. Ketiganya dipercaya mengandung asam lemak omega-3, yang
dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker payudara.





3. Minum Teh Hijau atau Ocha


Menurut penelitian, orang yang minum enam cangkir teh dalam sehari
memiliki risiko 36 persen lebih rendah terkena penyakit jantung. Kandungan
antioksidannya juga dapat mengurangi risiko osteoporosis dan kanker.





Sejumlah penelitian juga mengatakan bahwa senyawa kimia EGCG dan
antioksidan catechin yang ditemukan dalam teh hijau, bisa mempercepat
metabolisme tubuh manusia. Metabolisme merupakan proses mengubah nutrisi
makanan dan kalori menjadi energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan
aktivitas.





Jika metabolisme tubuh seseorang meningkat, maka akan lebih mudah
baginya untuk menurunkan berat badan. Teh hijau juga bisa mengurangi hingga 70
kalori sehari. Menyeduh teh hijau sebaiknya dengan air bersuhu 85 derajat
Celsius, selama dua sampai tiga menit.





4. Makan Secara Perlahan


Di Jepang, setiap orang diajarkan unuk menikmati makanan setiap
gigitannya. Mengapa makan secara perlahan baik untuk kesehatan? Hal itu karena
otak membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk menyatakan bahwa perut sudah
kenyang.





5. Hindari Makan di Piring Besar


Orang Jepang terbiasa makan dengan piring dan mangkuk kecil.
Penggunaan sumpit juga membuat orang Jepang makan lebih dikit dan perlahan.
Kebiasaan memilih tempat makan mungil dipercaya bisa bantu mengontrol porsi
makan seseorang.





6. Temukan Zen


Olahraga orang Jepang biasanya menggabungkan dua faktor, yaitu fisik dan
mental. Kegiatan seperti yoga dan meditasi terbukti dapat mengurangi stres dan
menangkal dimensia (pikun) serta melatih konsentrasi seseorang.


0 komentar:

Posting Komentar

 

ID Blogger

Blogger